欧米化する味覚

10月8日(月)

18歳のときに初めて食べたTurky Dunner。
でかいチキンのBBQという感じだった。
それはまだしも、それと一緒に付け合わされる「クランベリーソース」には、ビックリした。
「外国人は、お肉にジャムつけて食べるんだ...」って。

カナダに在住して今年で15年目、
最初の頃こそ、あの「クランベリーソース」は避けていたけど、
今では、なくてはならないソース。
しかも、最近じゃTurky以外でもミートボールなんかにつけて食べるのが好み。

味覚だけならいいが、このまま体型も欧米並みにならないことを願う。
e0064495_1423462.jpg


これは友人が焼いてくれたTurky。
大体、このサイズでスーパーで40ドルくらいで売られている。
その辺のファミレスで食べると、一皿13ドルくらい(お代わりなし)
どっちが、お得!?

この日は大人5人、
子ども(男の子)4人+犬一匹。

半分くらい残ってた。

いつか、自分も焼いてみようと思うんだけど、
昨日スーパーで売られているTurkyを持ち上げられなかった。。。@@
というくらい重い。

ちなみに、カナダでは(多分アメリカもだろうけど)Turkyを焼くのは男の仕事と言われている。
[PR]

by ammy925 | 2007-10-09 14:32 | ライフ | Comments(2)

Commented by とんすけ at 2007-10-11 21:27 x
カナダ在住15年って凄い響きだ。えらく長い間カナダに住んでるんだな〜ってシミジミ思っちゃうよ。

ところで、このターキー、ワンちゃんも食べたのかな?
Commented by ammy925 at 2007-10-12 13:14
とんすけさま>ほんとっ、東京在住10年よりすごいよな(笑
でも、長く住んでいるように見えなくするのが私流。
もちろん、わんちゃんもターキー食べてましたよ♪